Взыскание неустойки с застройщика через суд

Содержание

Неустойка по ДДУ: в какой суд подать иск дольщику?

Взыскание неустойки с застройщика через суд
Skip to content

Дольщик может получить хорошие деньги, если застройщик не сдал квартиру в срок или вовремя не устранил дефекты. Суды встают на сторону дольщиков, но размер неустойки могут уменьшить в несколько раз. И тогда возникает вопрос, в какой суд подать иск дольщику?

Сумма неустойки считается по единой формуле (ч. 2, ст. 6 № 214-ФЗ), и может составлять от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей, в зависимости от времени просрочки обязательств.

О том, как считать неустойку, читайте здесь

Например, если квартира  стоит 5 миллионов рублей и сдана на год позже, неустойка составит 912 500 рублей.

Но сколько получит дольщик фактически: миллион или сто тысяч,  – решает конкретный суд.

Как правильно выбрать суд, чтобы получить больше?

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд

Дольщик – физическое лицо может взыскать неустойку:

  • В суде общей юрисдикции, – как потребитель.
  • В арбитражном суде, – уступив право требования юридическому лицу или ИП.

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд?

Есть такая закономерность: чем больше неустойка, тем сильнее ее снижают.

  • Дольщик требовал неустойку 237 360 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 4 раза (Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2015 года);
  • Дольщик требовал неустойку 949 152 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 6 раз (Решение Подольского суда Московской области от 26.05.2016).

Основание – статья 333 ГК РФ, в которой говорится, что суд может уменьшить неустойку как несоразмерную последствиям нарушения обязательства. При этом нижний предел снижения в статье не указан.

Поэтому если возникает вопрос, в какой суд подать иск дольщику, то нужно определиться. Если просрочка обязательств со стороны застройщика незначительная, лучше обратиться в суд общей юрисдикции. Если суммы неустойки существенные – в арбитражный суд, где статья 333 ГК РФ практически не применяется.

Изучите также свежую практику судов в вашем регионе, и подавайте иск в более лояльный суд.

Плюсы и минусы взыскания неустойки через суд общей юрисдикции

Плюсы:

  • Возможность получить, кроме неустойки, и другие компенсации: морального вреда, убытков, а также штраф 50% от суммы, назначенной судом, – за то, что застройщик не заплатил неустойку добровольно.
  • Возможность выбрать подходящий суд, – такой, где меньше «режут» неустойку. Дольщик, как потребитель, может подать иск как по месту нахождения застройщика, заключения договора, так и по месту своей прописки или пребывания. «Место пребывания» трактуется широко. Это может быть адрес временной регистрации, арендованного жилья или гостиницы.
  • Нет рисков: деньги поступают сразу на счет дольщика.
  • Не нужно платить госпошлину, если сумма иска менее 1 миллиона рублей (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).

Минусы:

  • Неустойка будет снижена. Добиться полной суммы практически невозможно.
  • Неустойка уменьшается существенно. Иногда суд устанавливает негласный лимит. Например, не более 100 000 рублей. В частности, так происходит, если в суде уже много исков к застройщику.
  • Сложно компенсировать затраты на юриста в полном объеме. Обычно суд «выделяет» на представителя не больше 10 000 рублей.

Плюсы и минусы взыскания неустойки через арбитражный суд

Плюсы:

  • Возможность получить всю сумму неустойки.
  • Возможность получить деньги сразу, уступив требования юридическому лицу или ИП.
  • Можно просить большие суммы. Арбитражные суды «не боятся» присуждать неустойку больше миллиона рублей (Решение АС Московской области от 05.04.2017г. дело А41-9530/17).
  • Высокий уровень подготовки судей – к ним предъявляются более жесткие требования.
  • Можно сэкономить на налогах: налог с неустойки по 214-ФЗ, взысканной через арбитраж, – 6%. Через районный суд – 13%.
  • Судебные акты готовят быстрее, чем в судах общей юрисдикции, и публикуют на сайте arbitr.ru.
  • Возможность полностью компенсировать затраты на юриста

Минусы:

  • Дольщик, как физ. лицо, не может самостоятельно обратиться в арбитражный суд, чтобы представлять свои интересы. Нужно уступить взыскание юридическому лицу или предпринимателю.
  • Нельзя выбрать «подходящий» суд. Иск подается по месту нахождения застройщика или в суд, указанный в договоре долевого участия.
  • Дольщик получит не всю неустойку, которую назначит суд, а только процент от этой суммы. Столько, сколько указано в договоре уступки.

Источник: https://Maxard.ru/blog/vzyskanie-neustoiki-po-ddu/neustojka-po-ddu-v-kakoj-sud-podat-isk-dolshhiku/

Застройщик не выплачивает неустойку по исполнительному листу

Взыскание неустойки с застройщика через суд

После вынесения судебного решения в пользу заявителя довольно часто застройщик не выплачивает неустойку по исполнительному листу, ссылаясь на сложное финансовое положение, отсутствие денежных средств.

Иногда судебное решение им просто игнорируется.

По этой причине важно знать, каким способом лучше воспользоваться для взыскания денег с застройщика в соответствии с решением, вынесенным судом, куда нужно обращаться и какие документы для этого потребуются.

Порядок выдачи исполнительного листа и варианты исполнения судебного решения

Если застройщик не платит по выигранному суду, то для исполнения судебного решения можно самостоятельно обратиться в банк, в котором были открыты счета застройщиком.

Предварительно заявителю необходимо обратиться в суд для выдачи на руки исполнительного листа, срок получения которого может составлять от нескольких дней до нескольких недель с момента вынесения решения.

В течение этого времени судебное решение должно быть опубликовано в электронной картотеке, полностью подготовлен его текст и завершены прочие формальности.

Для получения исполнительного листа необходимо обратиться в канцелярию суда и обратить внимание на правильность оформления документа, к которому предъявляются следующие требования, касающиеся его содержания:

  • наличие подписи судьи, выносившего решение по конкретному делу;
  • отсутствие ошибок и опечаток;
  • указание всех сторон, сумм и прочих сведений;
  • указание даты выдачи листа и даты вынесения судебного решения.

При невозможности самостоятельного получения денег с застройщика из-за отсутствия времени на обращение в банк, а также на получение сведений о реквизитах застройщика, можно воспользоваться услугой судебных приставов, которые также помогут в том случае, когда застройщик не может заплатить неустойку из-за недостаточности средств на его счетах.

В течение какого срока требования по исполнительному листу должны быть удовлетворены

В соответствии со ст.

36 ФЗ «Об исполнительном производстве»,требования по исполнительному листу должны быть удовлетворены в срок, составляющий два месяца (за исключением случаев, когда сроки на удовлетворение требований по исполнительному листу определены законами или другими нормативно-правовыми актами). Предъявление взыскателем исполнительного листа в службу судебных приставов возможно в течение трёх лет, т.е. в течение общего срока исковой давности. После его истечения истребовать деньги можно только по вынесенному судом решению.

Как ускорить взыскание долга в случае затягивания этого процесса судебными приставами

Взыскание половины всех доходов должника и арест его ценного имущества могут осуществляться судебными приставами в принудительном порядке. Но процесс взыскания долга часто затягивается.

Срок на отправку исполнительного листа в ФСПП составляет три дня, затем в течение трёх дней судебным приставом выносится решение по исполнительному производству.

Срок возврата долга застройщиком в добровольном порядке составляет пять дней.

При нарушении этого срока приставом отправляются запросы на имущество, имеющееся у должника. В результате процесс затягивается. При этом убытки несут не пристав и застройщик, а заявитель.

Ускорить этот процесс можно путём подачи жалобы в суд или в прокуратуру. В случае доказательства ненадлежащего исполнения обязанностей судебными приставами сумма долга может взыскиваться из государственной казны.

Нодля запуска такого процесса лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Какими схемами пользуется застройщик для уклонения от уплаты штрафов и долгов

Перед предъявлением требований по взысканию долга с девелопера необходимо оценить создавшуюся ситуацию. Обычно для уклонения от уплаты штрафов и долгов застройщик пользуется следующими схемами:

  • составление нового соглашения, в котором указывается новый срок сдачи дома в эксплуатацию при нарушении прежнего. В случае подписания такого документа потребовать неустойку и компенсацию с застройщика невозможно;
  • предложение компенсации за отказ от требований по выплате неустойки. В случае согласия с таким предложением будет не только меньшей сумма компенсации, по сравнению с положенной по закону, но и выплата её будет затягиваться. При этом потребовать выплату неустойки через суд будет невозможно из-за письменного отказа.

При долевом строительстве любой его участник может обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании застройщика банкротом на основании решения, вынесенного судом о взыскании денежных средств, вложенных в строительство. Срок вынесения решения после образования задолженности должен составлять три месяца при общей сумме в 100 тыс. руб.

Возбуждение дела в суде и признание компании-застройщика банкротом невыгодно её учредителям и владельцам, поэтому ими будут прилагаться значительно большие усилия для устранения возникшего спора, включая продажу другого имущества, имеющегося в наличии.

Как взыскать неустойку при отсутствии денег на счету застройщика

Взыскать неустойку по ДДУ невозможно при отсутствии или небольшом остатке денег на счету застройщика. При этом у застройщика может быть счёт не только в конкретном банке, но и в другом, который не афишируется. В таком случае можно предпринять следующие действия:

  • найти дополнительные счета самостоятельно и обратиться в банк для взыскания неустойки;
  • обратиться к судебным приставам, в перечень услуг которых входитисполнительное производство застройщиков.

При оказании юридической помощи квалифицированными специалистами в перечень услуг входит также принятие соответствующих мер, касающихся:

  • ареста имущества, которое принадлежит должникам;
  • запрета на определённые действия, которые могут совершаться должником, а также третьими лицами (если такие действия связаны с имуществом, ставшим объектом спора).

Опытный юрист поможет с минимальными затратами времени и средств взыскать долг с застройщика. Эффективно оказывать помощь по взысканию долга и выявлению всех активов, имеющихся у застройщика, позволяют современные и надёжные каналы, применяемые для проведения глубокого розыска.

С уважением к Вам и вашему бизнесу,

юридическая компания “Деловой подход”

Источник: https://del-pod.ru/zastrojshchik_ne_vyplachivaet_neustojku_po_ispolnitelnomu_listu.html

20 фактов о неустойке за просрочку передачи квартиры застройщиком по ДДУ: важные моменты, которые нужно учесть при взыскании неустойки

Взыскание неустойки с застройщика через суд

В данной статье мы собрали все самое важное о взыскании неустойки с застройщика за просрочку передачи квартиры.

Если у вас нет времени читать подробные инструкции и разъяснения юристов, то данная статья поможет быстро узнать основные нюансы при взыскании неустойки за просрочку ДДУ.

В статье мы отвечаем честно на вопросы о сроках взыскания неустойки за просрочку передачи квартиры и другие вопросы дольщиков о процессе взыскания.

  • Факт № 1: Неустойку можно взыскать за просрочку передачи квартиры или иного объекта (в ДДУ обычно указано 2 срока: срок ввода в эксплуатацию и срок передачи объекта по ДДУ; за нарушение первого срока отсутствует ответственность застройщика, за нарушение второго срока можно взыскать указанную выше неустойку). Поэтому внимательно почитайте ДДУ и определите срок передачи объекта по ДДУ.
  • Факт № 2: Вы можете использовать различные способы применения ставки рефинансирования: действующую на день подписания акта (дату подачи иска в суд), на день наступления срока передачи в договоре или по периодам действия ставки. Практика на этот счет различная, есть правовое обоснование каждого способа. Выбирайте тот, который наиболее выгоден для вас.
  • Факт № 3: Чем раньше вы начнете взыскивать неустойку, тем больше шансов на ее реальное получение. Решение суда – это еще не деньги на вашем счету. Зачастую легче добиться положительного решения суда, чем его исполнить.

    Деньги застройщика, к сожалению, имеют свойство уменьшаться: застройщик может продать все квартиры и соответственно деньги перестанут поступать на счет застройщика, а может просто вывести активы.

    Как правило, в России застройщики под каждый жилой комплекс регистрируют отдельное ООО: тот, кто не успел получить неустойку, пока шли активные продажи и строительство дома, рискует остаться с исполнительным листом без реального взыскания денег. Рекомендуем начинать взыскание, начиная с 2-3 месяцев просрочки. 

  • Факт № 4: День передачи по акту включается в период просрочки, а последний день срока по ДДУ в срок просрочки не включается. Узнайте, как правильно рассчитать период просрочки и неустойку по ДДУ здесь.

    В статье также есть онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать неустойку любым способом (калькулятор сам подставит нужную ставку рефинансирования, правильно определит период просрочки, исходя из ваших данных, и учтет все изменения законодательства относительно расчета неустойки).

    Для получения результата расчета не нужно оставлять контактные данные.

  • Факт № 5: Желательно до подачи иска в суд обратиться к застройщику с претензией (исходя из сложившейся практики, срок рассмотрения – 10 календарных дней с даты направления претензии). В претензии обязательно укажите ваши банковские реквизиты.

    Претензию необходимо отправить ценным письмом с описью вложений (чтобы в суде подтвердить факт направления именно претензии застройщику) по юридическому адресу застройщика.

    Обратите внимание, что если вы покупали квартиру по договору уступки, то требования вам нужно предъявлять не к стороне вашего договора (цеденту), а застройщику.

    Можно вручить претензию под роспись, но с точки зрения подачи иска в суд это особого смысла не имеет (редко добровольно застройщики исполняют требования в претензии, а при личном вручении вы не сможете доказать, что лицо, которое приняло претензию, имело соответствующие полномочия).

    При несоблюдении досудебного порядка урегулирования суд может не взыскать штраф в размере 50 % от присужденной суммы за отказ застройщика исполнить законные требования потребителя (несмотря на иную позицию Верховного суда на этот счет). Подробнее о том, как подготовить и отправить застройщику претензию о выплате неустойки за просрочку передачи квартиры по ДДУ читайте здесь. В статье вы найдете также шаблон претензии застройщику.

  • Факт № 6: Если сумма неустойки менее 1 млн. рублей, то госпошлина не уплачивается. Если более 1 млн. руб., то уплачивается госпошлина за вычетом пошлины, причитающейся на 1 миллион рублей.
  • Факт № 7: Если период просрочки и соответственно неустойка большие, то рекомендуем “дробить” период на несколько исков, так как, как правило, в совокупности при взыскании неустойки по периодам получится больше, чем если заявить одним иском слишком большую сумму. К тому же это поможет уменьшить госпошлину, учитывая предусмотренную льготу на сумму до 1 млн.руб. Но нужно учитывать практику конкретного суда, некоторые судьи “не любят” такое дробление.
  • Факт № 8: Если на момент подачи иска в суд объект не передан, вы можете в суде увеличить требования на дату судебного заседания. Но есть один важный момент. При увеличении требований суд может отложить судебное разбирательство (для того чтобы ответчик ознакомился с расчетом и т.д.).

    Поэтому при длящихся неустойках мы рекомендуем выбирать “золотую середину”: если подписание акта не предвидится, заявить об увеличении требований на 1-2 заседании, а оставшуюся сумму взыскивать отдельным периодом (или заявить в иске второе требование о взыскании неустойки по день исполнения обязательства без суммы; практика удовлетворения таких требований есть, хотя и не очень распространенная).

  • Факт № 9: Совершение сделок с объектом ДДУ, если уже оформлено право собственности на него (то есть продажа по ДКП/дарение недвижимости), не препятствует вашему обращению в суд с требованием о взыскании с застройщика неустойки, поскольку требования о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда возникли в связи с нарушением застройщиком обязательств по ДДУ. Ваши последующие действия по распоряжению полученной по ДДУ квартирой (после регистрации права собственности на нее) не имеют отношения к спору с застройщиком по неустойке. Однако если вы распорядились объектом ДДУ до регистрации права собственности (по договору уступки прав требований), то новому дольщику переходят все права, включая требования по неустойке за прошлый период, за исключением случаев, когда в договоре уступки прямо предусмотрено, что определенные права не переходят к новому дольщику (например, право требования неустойки за определенный период).
  • Факт № 11: Срок исковой давности составляет 3 года и течет по каждому дню просрочки в отдельности, а не с даты передачи объекта по ДДУ

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/dolevoe-sroitelstvo/vzyskanie-neustoyki-ddu-s-zastroyshchika/20-faktov-o-neustoyke-za-prosrochku-peredachi-kvartiry-po-ddu-vazhnye-momenty-kotorye-nuzhno-uchest-/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.